5 Mejores robot de cocina y 7 consejos para comprar bien

¿Te gustaría hacer comidas y creaciones de aperitivos de las que realmente puede estar orgullosa? 

Con el procesador de alimentos adecuados, te vas a a sorprender de ver lo que eres capaz en la cocina.  Un pequeño artefacto pequeño pero que se va a volver imprescindible pues no sólo vale para ayudarte a cocinar platos más elaborados, tanto si eres amateur como si llevas tiempo cocinando, ahorrarás tiempo y energía o incluso podrás atreverte a hacer esos platos que antes te daba pereza o te parecían complicados.

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Además tienen la peculiaridad de que nos ahorraran espacio y la compra de muchos otros componentes pues es un todo en uno muy completo ideados para ser útiles en multitud de tareas.

Da igual si quieres cortar verduras para una salsa, crear una salsa cremosa, o picar hierbas, incluso hace purés de frutas y verduras de esos tan especiales y tan necesarios para bebés también, un robot de cocina es capaz de eso y mucho más.

Estos son los mejores robot de cocina:

– Robot de cocina Bosch MUM54251

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En calidad precio es de lo mejor del mercado. Con una potencia de 900W tiene siete velocidades de trabajo que le hacen ser eficiente en casi cualquier tarea que le pongamos por delante.

Cuenta con un gran número de accesorios para su precio (más de 200€) es un robot de cocina de buen tamaño con una capacidad de 3,9 litros, pero que gracias a su diseño es fácil de adaptar a cualquier cocina para poder utilizarlo cómodamente. Disponible en colores blanco y plateado

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Moulinex Maxichef Advanced MK8121.

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El modelo más económico de la lista (en torno a 100€) , con una capacidad de 5 Litros y 750 W. Tiene nada menos que 45 programas de cocción y una función para mantener en caliente, puedes meterle, pasta y hacer masa de pizza, legumbres, verduras, arroz, carnes, pescados y postres, además nos trae un libro de recetas incluído en el precio.

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Moulinex Cookeo CE701010.

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Este Moulinex tiene una capacidad de 6 litros, para hasta seis personas que lo hace de sobra con sus 1200W.

Tiene una tecnología de alta presión para cocinar más rápido tanta comida y ajusta automáticamente la temperatura y tiempo que podemos programar fácilmente con su panel de control intuitivo. 

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Bosch MCM68840 1250 W.

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Este modelo de Bosh tiene uan capacidad de 3,9 Litros. Tiene más de 40 funciones para desde hacer zumo a a masar pizzas de hasta 1,5 Kg

Puede hacer toda clase de alimentos, incluso picar hielo con sus 1250 W nada menos

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Procesador de alimentos Kenwood kCook Multi CCL401WH

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Este robusto modelo es un robot de cocina profesional y no es para menos con un precio de más de 400€, eso sí, está a la altura de la tan conocida thermomix que cuesta casi el doble

Con sus 4,5 litros de capacidad, es capaz de cocinar entre 30ºC y 180ºC con lo que puede hacer sofritos o freir directamente. Cuenta con una bandeja de vapor de gran capacidad para realizar grandes cenas o cuando tenemos muchos invitados si lo necesitamos. Incluye una enorme cantidad de accesorios y una app con más de 150 deliciosas recetas.

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Son comparables a las licuadoras en muchas maneras, pero los robots de cocina tienen cuchillas intercambiables para adecuarlos a lo que queremos hacer, discos para cortar la forma que desees la fruta y verduras.  Sin embargo las licuadoras tienen una cuchilla fija.

En un robot de cocina usas poco o nada de líquido, pero con una licuadora necesitamos de algún ingrediente acuoso para que la comida se pueda mover y no se quede muy espesa, esto se debe a que el robot tiene un cuenco grande capaz de mezclar correctamente la comida, por encima de otros utensilios de cocina en donde  es alargado y el poco jugo que salga se queda en el fondo.

1. Funciones del robot de cocina

Con muchas funciones, dependiendo de la marca y del tipo particular de implementos y cuchillas que tenga, un procesador de alimentos realizará estos procesos rápidamente:

  • Cortar verduras y frutas
  • Picar verduras y frutas
  • Picar y cortar carne
  • Moler nueces, semillas, frutas secas, especias y carne
  • Triturar y rallar queso, verduras y fruta
  • Puré, puré, pulpa, comida para bebés
  • Mezclar, amasar pan y reposteria.

3. Cómo se hace

El motor eléctrico se encuentra en la base de la unidad, gira en un eje vertical y tiene otro pequeño dispositivo se ajusta alrededor del eje. La otra parte es un tazón, cuchillas de corte u otro accesorio para que funcione y haga lo que quiera.

Los dispositivos de seguridad son parte del diseño para evitar la sobrecarga de calor al motor conocido como protector de sobrecarga térmica. Además el motor no funcionará si la taza en la parte inferior no está asegurada correctamente a la base.

4. Los fundamentos básicos

Los procesadores de alimentos están disponibles en tres tamaños principales de

  1. Tamaño completo
  2. Tamaño compacto
  3. Mini tamaño

No importa de qué tamaño compres, los conceptos básicos son los mismos con un motor eléctrico, un recipiente con tapa que tiene un tubo para empujar los alimentos con un émbolo y un conjunto variado de accesorios.

Algunas marcas y modelos vienen con cuencos pequeños y grandes que se sientan en la misma base. Hay más tamaños de tazones y vienen con unidades más caras o se pueden comprar por separado.

Los tamaños normalmente tienen

9 a 13 tazas para un tazón de tamaño completo
5 a 7 tazas para un tazón de tamaño compacto
2 a 5 tazas para un tazón min-size

5. Potencia

Asegurate de que la máquina que elijas sea lo suficientemente potente como para manejar los trabajos difíciles: amasar masas duras, picar zanahorias crudas o triturar un queso duro, por poner algunos ejemplos.

De lo contrario, corres el riesgo de que el procesador no corte ni combine de manera uniforme. O peor aún, quemar el motor. Para un procesador de tamaño completo (9 tazas o más), recomendaría buscar un motor que sea de al menos 600 vatios.

6. Capacidad

Los procesadores de alimentos vienen en todos los tamaños, desde pequeños de tres tazas hasta versiones de 20 tazas que podrían funcionar en la cocina de un restaurante.

El tamaño que más le conviene depende del número de personas para las que cocina habitualmente y de los tipos de recetas que preparará con su máquina. Si generalmente cocina para una familia de cuatro o prepara masas de un solo lote, un tamaño de 11 tazas debería ser suficiente. Si a menudo cortas pequeñas cantidades de hierbas o nueces, o preparas pequeñas cantidades de salsas, busca un procesador que incluya un pequeño tazón de trabajo y una cuchilla, o considere también invertir en un procesador de “preparación” separado de 3 tazas para estas tareas. .

7. Accesorios

Los accesorios se ajustan sobre el eje dentro del recipiente del procesador de alimentos básico. Los estándar son una cuchilla Sabatier en forma de S y un disco de corte y trituración de metal generalmente de acero inoxidable. La cuchilla Sabatier es mejor siempre hecha de metal en lugar de plástico para mantenerse más afilada por más tiempo.

Puedes comprar discos diferentes por separado si no vienen con su procesador de alimentos. Los discos de corte y trituración hacen bocados de alimentos finos, medianos y gruesos.

Los de alta gama vienen con aún más accesorios, para hacer todo esto:

Disco de rebanado-trituración reversible: un lado hace trizas: repollo, zanahorias, papas, queso frío; el otro lado hace rebanar: manzanas, pepinos, champiñones, zanahorias, repollo, patatas, tomates, pepperoni, pimientos, rábanos, queso frío y firme.

Disco picador en forma de S para Cortar / mezclar: nueces, carne, ajo, pimientos, apio, hierbas, pan para migajas, galletas saladas; Pica / Puré: verduras, cóctel de frutas, aderezos para ensaladas, sopas hechas puré, comida para bebés, salsas; Rallar: queso, por ejemplo, parmesano frío.

Disco de cítricos: es un accesorio que gira la perilla para exprimir el jugo de naranjas, limones, lima y pomelo.

Disco Julienne: con su hilera de dientes cortos y afilados que sobresalen, es útil para verduras como zanahorias crudas y remolachas crudas para cortar en trozos delgados, apio y cebollas rojas para el ceviche peruano. Julienne, allumette o corte francés son rebanadas delgadas y cortas que deleitan el paladar.

Disco para mezclar pizza y masa de pan: Diferentes fabricantes usan diferentes estilos.

Disco corte francés para fritos: crea piezas más gordas comparables al disco juliano con ranuras más grandes. Este disco puede preparar patatas fritas para hornear o hacer crujientes y tiernas dentro de la freidora.

Batidor: se ofrece con algunos modelos y se usa para remover un ingrediente en otro sin grumos.

Consejos finales

Siempre es recomendable leer las instrucciones del modelo que compremos para conocer bien que características o limites puede tener. Las cuchillas están bien afiliadas y hay que tener mucho cuidado al manipularlas o lavarlas. La mayoría de los mejores procesadores de alimentos no pueden cortar el hielo porque dañará el tazón, entorpeciendo la cuchilla.

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